Día Mundial del Agua en San Andrés y Sauces

Del 21 al 23 de Marzo de 2012

La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó en 1993 un acuerdo por el que el 22 de marzo de cada año fue declarado Día Mundial del Agua. Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este día, a la celebración de actividades concretas como el fomento de la conciencia pública a través de la producción y difusión de documentales y la organización de conferencias, mesas redondas, seminarios y exposiciones relacionadas con la conservación y desarrollo de los recursos.

El día mundial del agua en este año 2012 está orientado a llamar la atención internacional sobre la alimentación y su relación con el agua. El lema con el que la ONU está trabajando es “Agua y seguridad alimentaria”. Según la citada organización “existe seguridad alimentaria cuando cualquier persona puede satisfacer sus necesidades dietéticas para poder tener una vida activa y sana; y el agua es uno de los factores fundamentales para la producción de alimentos”.

Es en este contexto donde surge la celebración del Día Mundial del Agua que se desarrollará en el municipio de San Andrés y Sauces entre los días 21 y 23 del presente mes, organizado por La Comunidad de Regantes de Los Sauces, La Asociación de Comerciantes y Empresarios de San Andrés y Sauces, La Fundación Marcos y Corderos y el Ayuntamiento de San Andrés y Sauces.

El día 21 se inauguran las jornadas con la conferencia titulada “Quinientos años de agua en Los Sauces”, a cargo de D. Narciso Rodríguez Hernández, Profesor de Secundaria y Síndico de la Comunidad, dirigida al curso 1º de La E.S.O del I.E.S. Cándido Marante.

Se continúan las jornadas el día 22 con la conferencia “El agua como recurso de la vida y soberanía alimentaria” , que tendrá como ponente a D. Eugenio Reyes Naranjo (Etnobotánico y Técnico del Jardín Canario Viera y Clavijo de Las Palmas de Gran Canaria), conferencia dirigida al curso 4º de la E.S.O. del I.E.S. Cándido Marante. Se complementan las ponencias, ya en horario de tarde, con sendas conferencias dirigidas al público en general: “Modernización de regadíos en La Palma” a cargo de D. Antonio Pérez Carballo (Ingeniero Agrónomo de la entidad Agrimac S.L.) y “Criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano” disertada por D. Alejandro González González (Inspector de Sanidad Pública de la Dirección de Área de Salud de La Palma. Gobierno de Canarias).

Finaliza las jornadas el día 23 con las ponencias: “El agua en la producción ecológica de alimentos”, a cargo de D. Jesús Líbano Martínez de Osaba (Coordinador
del Área de Producción Agroalimentaria de ADER La Palma y Gerente de la Fundación Canaria Centro Internacional de la Agricultura Biológica, CIAB) y “Protección de los acuíferos contra la contaminación. Gestión de subproductos ganaderos y su uso racional en suelos agrícolas”, a cargo de D. Fernando Lorenzo García (Jefe del Departamento de Planificación, Calidad y Recursos del Consejo Insular de Aguas de La Palma) y D. Andrés Rodríguez Batista (Capataz Agrícola del Servicio de Agricultura del Excmo. Cabildo Insular de La Palma).

Se complementarán las citadas ponencias con la exposición: “El agua en nuestro municipio. Pasado, presente y futuro” que permanecerá abierta del día 19 al 23 del presente mes, en horario de 16 a 20 horas en la Casa del Quinto. Al mismo se expondrán los trabajos del concurso de dibujos que se ha realizado con los escolares de la comarca.
Por último cabe destacar que a lo largo de esta celebración del Día Mundial del Agua, se realizarán unas jornadas de puertas abiertas y visitas al Centro Etnográfico Molino Hidráulico El Regente.
Para más información pueden contactar con Juan José Medina (Comunidad de Regantes de Los Sauces), Teléfono 922 45 02 80.

Shortlink:

Posted by on 20 marzo, 2012. Filed under Agenda, Eventos. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

You must be logged in to post a comment Login